Каталог
Сравнение
Фильтр
Для скольких человек
Страна производителя
Объём
Утепление

Как грамотно купить тандыр для дома

Тандыр называют одной из древнейших печей. Он является традиционным атрибутом для восточных стран. Тандыр в большинстве случаев – это шарообразная печь, которая используется для приготовления пищи. Сегодня купить тандыр в Украине – не проблема. Но к выбору печи следует подойти ответственно, знать основные разновидности, преимущества и особенности каждого типа. 

Тандыр – символ Востока 

Широко распространён тандыр в Индии, Узбекистане, Армении, Крыму, Туркмении, Греции. Также тандыр можно встретить в странах Латинской Америки и в Испании. В каждом из государств печь имеет свои характерные особенности.

В азиатских странах тандыр применяют для обогрева жилища и в лечебных целях. У древних народностей тандыр был частью культа поклонения огню. Для восточных народов тандыр является обязательным элементом внутреннего двора.

В восточных странах печь нашла широкое распространение именно за счет экономического потребления дров. Поскольку местность азиатских государств не отличается изобилием лесов, главной задачей было создание печи, которая потребляла бы наименьшее количество дров, но при этом отличалась хорошей теплоемкостью. Всем этим требованиям отвечает тандыр. Такая особенность привлекает и современных покупателей, которые желают купить тандыр – Украина не исключение. 

Секреты изготовления тандыров

Где и в какое время возник тандыр до конца не установлено. Известно одно, что эта печь имеет древние корни, которые берут начало в восточных странах. Сегодня секреты производства тандыров передаются мастерами из поколения в поколение. Каждый мастер имеет свой характерный способ изготовления тандыра. Многие задаются вопросом «где можно купить тандыр, изготовленный по правильной технологии?». Решить вопрос поможет наш магазин. 

В большинстве случаев для изготовления печей используют каолиновую глину. В смесь добавляют шерсть верблюдов, коз или овец, сухую траву и солому. Полученную смесь оставляют созревать около недели, периодически тщательно перемешивая. Лепка тандыра из созревшей смеси осуществляется разными способами. Чаще всего для изготовления печей небольшого размера применяют деревянные бочки, которые служат в качестве каркаса для создания будущего тандыра. 

В бочке ослабляют металлические обручи, наполняют её водой – за несколько дней вода глубоко проникает в структуру древесины, приводит к ее набуханию. После бочку высушивают, протирают маслом изнутри. На пропитанную деревянную бочку изнутри наносят кусочки глины, скрученные в небольшие полоски. Глиняные ленты укладывают друг на друга и плотно утрамбовывают. 

Такую операцию повторяют в несколько слоев, стараясь максимально сузить горловину примерно до 50 см. Внутреннюю поверхность тщательно разглаживают, убирают все неровности. После формирования конструкции тандыры сушат на солнце примерно месяц. За это время глина отслаивается от деревянной бочки, полностью высыхает. Конечно, тандыр купить в Украине, выполненный по такой технологии, можно только у домашних мастеров. Но современные методы ничуть не уступают древним азиатским способам изготовления тандыров. 

Какой тандыр купить?

Тандыры традиционно устанавливают внутри азиатского дома на специальную глиняную поверхность горлом вверх. Также тандыр может быть установлен осью горизонтально, когда горло направлено на горизонт. Вертикально установленный тандыр зачастую используют для приготовления хлеба и шашлыка. Горизонтальные печи предназначены для выпечки традиционного хлеба – тандыр-нан. 

Для увеличения теплоемкости печи снаружи обкладывают серым кирпичом. Для разогрева тандыра можно использовать топливо разного вида. Чаще всего применяют уголь, дрова или хворост. 

Отличительной особенностью тандыра является то, что закладку дров и продуктов проводят через одно и то же отверстие. Когда дрова достаточно разогрели внутренние стенки тандыра, его протирают от налета сажи, опрыскивают водой, и только потом к стенкам прикрепляют тесто. Блюда быстро готовятся за счёт тепла, которое аккумулируют толстые стенки тандыра. Для того чтобы извлечь хлеб или другие продукты из тандыра, используют специальные крюки с длинными рукоятками.

Как выбрать и купить тандыр в Украине?

Археологи установили, что тандыр возник еще 5000 лет назад. За время своего существования печь практически не изменилась. В зависимости от установки тандыры могут быть стационарными и переносными. 

В первом варианте печь имеет форму полусферы, её объём может достигать одного кубического метра. Конструкция снабжена характерным круглым проемом на боковой стенке или верхушке. Масса таких тандыров вместе с фундаментом может достигать 1000 кг. 

Наземные тандыры

Наземные тандыры, которые по форме напоминают кувшин, устанавливают в специальный фундамент. Вокруг печи создают своеобразную терморубашку из кирпича и глины. Пустоты, которые сформировались между тандыром и кирпичом, заполняют песком, тщательно утрамбовывают. Низ печи снабжают решеткой, под которой располагается поддувало для доступа воздуха. Такой тандыр купить в Украине невозможно – только выполнить на заказ. 

Земляные тандыры

В странах Востока распространены земляные тандыры. Их изготавливают из смеси глины и гравия. Печи сооружают двумя разными способами. Первый предусматривает создание ямы в земле глубиной около 50 см. Яму выкладывают кирпичом, щели между ними заполняют глиной. Для притока воздуха внизу формируют отверстия. Второй способ более простой в исполнении. В земляную яму помещают готовый тандыр, чтобы его горловина виднелась над поверхностью земли примерно на 5 см. Внизу тандыр снабжают поддувалом, сверху накрывают крышкой из глины.

Переносные тандыры

Переносные тандыры – современный вариант печи. Для их изготовления используют специальную огнеупорную глину. Ее обжигают до уровня, когда глина теряет пластичность, из неё удаляются частички воды. Данные свойства достигаются при температуре около 1200 градусов. Такую глину называют шамотной. 

Толщина стенок переносного тандыра зачастую составляет около 7 см. Прежде чем купить тандыр в Украине, цена которого оправдана его качеством, необходимо определиться с размером и формой печи. Тандыры чрезвычайно популярны в ресторанах и кафе. Чтобы тандыр сохранял тепло как можно дольше, его дополнительно снабжают теплоизоляционными материалами. Принцип приготовления блюд в переносном тандыре ничем не отличается от готовки в стационарных печах. Еда готовится за счёт тепла, которое отдают стенки тандыра. 

Переносные печи по форме напоминают вазу, имеют двухуровневую крышку. Чтобы упростить транспортировку тандыра, предусмотрены металлические ручки. Также тандыр может быть укомплектован специальной решеткой для вертикального закрепления шампуров. В разогретом тандыре температура внутри печи может достигать 400 градусов.

Топливо для тандыра

В качестве топлива для тандыра можно использовать различные материалы. В странах Востока популярны стебли хлопчатника и верблюжьей колючки, которые обеспечивают сильное горение и высокую температуру нагрева. Кроме того, эти растения придают блюдам особый аромат. В Украине, конечно, встретить хлопчатник и колючку сложно, поэтому для печей используют мелко наколотые дрова. 

Совместно с тандыром можно применять древесину любых пород. Исключение составляют хвойные сорта, которые при нагреве выделяют смолы. Перед тем как готовить блюда, тандыр следует хорошо разогреть, сжигая дрова до углей. Как только стенки тандыра становятся красными, розжиг прекращают, угли загребают в центр емкости, приступают к выпечке лепешек и приготовлению мяса. 

Особенности приготовления блюд в тандыре

В восточных странах тандыры различают по форме. От этого зависит, какая пища будет готовиться в печи. Полукруглые тандыры, которые устанавливают вверх дном на платформе, используют для приготовления хлеба. Изготовление такого тандыра – настоящее искусство, которым обладают истинные мастера гончарного дела. 

Тандыр купить в Украине – правильное решение для ценителей вкусных и полезных блюд. В правильном тандыре хлеб равномерно пропекается и никогда не подгорает. Весь секрет кроется в добавлении в состав глины шерсти верблюда или овцы. Во время обжига тандыра шерсть сгорает, формируя равномерные воздушные прослойки в стенках печи, которые обеспечивают равномерное распределение тепла. 

Для выпекания хлеба тандыр должен иметь плавный уклон. Хлеб в тандыре выпекается около 5 минут, снимается специальной лопатой. Для готовки овощей и мяса стоит купить тандыр в виде кувшинов. Продукты помещают на специальные решетки, либо подвешивают за крюк внутри печи. Современные тандыры способны работать не только на дровах, но и на газу или электричестве. Но при этом теряется неповторимый аромат и вкус блюд, которые способны передать продуктам только дровяные угли. 

Самыми популярными блюдами, которые готовят в тандыре являются лаваш, запечённые овощи, шашлык из говядины и баранины. Блюда готовят под влиянием жара, исходящего от раскаленных стенок тандыра. В печи лепёшка и хачапури приобретают привлекательную румяную корочку, но при этом легко отстают от стенок.

Где купить тандыр?

Сегодня тандыр изготавливают не только на территории азиатских стран, но и в Украине. Отечественные мастера переняли секреты гончарного искусства для производства правильных печей. Такие тандыры аналогичны тем, которые и сегодня используют на Востоке. Купить тандыр от производителя – просто! Достаточно обратить в наш магазин. 

Тандыр станет прекрасным украшением дачного участка и загородного дома. Блюда в тандыре отличаются вкусом и ароматом, которые нельзя спутать с пищей, приготовленной другим способом. Сегодня тандыр может с легкостью соперничать с привычным мангалом и западным барбекю. В наших краях тандыр появился не так давно, но за короткое время он сумел завоевать широкую популярность благодаря возможности приготовления вкусной и полезной пищи.